n

animasi-bergerak-tanaman-tumbuhan-0117

Jumat, 10 Februari 2017

contoh rhizoma

CALAMI RHIZOMA



 


Nama lain                     : Dringo / jaringau / calamus / sweetflag
Nama tanaman asal       : Acorus calamus (L)
Keluarga                       : Araceae
Zat berkhasiat               : Minyak atsiri mengandung egenol,asaron,asaril aldehid, zat pahit akorin,zat penyamak ,akoretin, tannin,pati
Kegunaan                     : Bahan pewangi, karminativa, insektesida, demam nifas
Pemerian                      : bau khas aromatic, rasa pahit agak pedas.
Bagian yg digunakan     : keping akar tinggal
Waktu panen                : dilakukan pada umur 1 tahun



CURCUMAE RHIZOMA





Nama lain                     : Temu lawak / koneng gede
Nama tanaman asal       : Curcuma xanthorrhiza (roxb)
Keluarga                       : Zingiberaceae
Zat berkhasiat               : Minyak atsiri mengandung felandren,tumerol, zat bewarna kukumin,
Dan kadar minyak tidak kurang dari 8,2 % (b/v)
Kegunaan                     : Kolagoga, antispasmodika
Pemerian                      : Bau khas aromatic, rasa tajam dan pahit
Bagian yg digunakan     :keping akar tinggal
Waktu panen                : dilakukan pada umur 9 bulan atau lebih
Syarat temulawak untuk ekspor :

  •           Warna  : kuning jingga sampai coklat
  •           Aroma : khas aromatic
  •           Rasa     : pahit agak pedas
  •           Abu     : (3-7)  %
  •           Pasir     : 1%
  •           Kadar minyak atsiri : minimal 5% 

CURCUMAE AERUGINOSAE RHIZOMA







Nama lain                    : Temu hitam
Nama tanaman asal      : Curcuma aeruginosae (roxb)
Keluarga                      : Zingiberaceae
Zat berkhasiat              : Minyak atsiri, damar, pati, lemak
Kegunaan                     : Antirematik, karminativa, bagian dari jamu
Pemerian                      : Bau aromatic lemah , rasa sangat pahit lama menimbulkan rasa agakkeba
Bagian yg digunakan     : keping akar tinggal yg dikeringkan
Waktu panen                : -



CURCUMAE DOMESTICAE RHIZOMA






Nama lain                    : Kunyit / kunir
Nama tanaman asal      : Curcuma domesticae (Val)
Keluarga                      : Zingiberaceae
Zat berkhasiat              : Minyak atsiri, damar, pati, zat warna kurkumin
Kegunaan                    : karminativa, antidiare, kolagoga, skabisida
Pemerian                      : Bau khas aromatic , rasa agak pedas lama menimbulkan rasa  tebal
Bagian yg digunakan     : Akar tinggal
Waktu panen                : 1 tahun atau lebih


HEYNEANAE RHIZOMA



Nama lain               : Rimpang temu giring
Nama tanaman asal : Curcuma heyneanae (Val)
Keluarga                 : Zingiberaceae
Zat berkhasiat         : Minyak atsiri, tannin, kurkumin dan kadar minyak tdk kurang1,5 %
Kegunaan                : Antiseptika kulit
Pemerian                 : Bau khas ,rasa pahit agak pedas lama menimbulkan rasa kebal
Bagian yg digunakan: Rimpang
Waktu panen            : -



CYPERI RHIZOMA





Nama lain               : Rimpang teki, teki
Nama tanaman asal : Cyperus rotundus L
Keluarga                 : Cyperaceae
Zat berkhasiat         : Minyak atsiri,alkaloida, glikosida,flavonoida
Kegunaan                : Diuretika , stomakika
Pemerian                 : Bau khas aromatic, rasa agak pedas kemudian pahit lama menimbulkan rasa kebal
Bagian yg digunakan: Rimpang
Waktu panen            : dapat diambil kapan pun dan akan bertunas lagi dalam waktu 3 minggu




IMPERATAE  RHIZOMA




Nama lain                   : Akar alang alang
Nama tanaman asal     : Imperata cyindrica (Beauv) dan jenis lain nya
Keluarga                     : Poaceae
Zat berkhasiat             : Asam kersik, damar, logam alkali
Kegunaan                   : Diuretika , Antipiretik
Pemerian                    : Tidak ber bau dan tidak berasa
Bagian yg digunakan   : akar tinggal
Jenis jenis                   : dikenal 5 varietas :

  1. Varietas Mayor (Nees)
  2. Varietas Latifolis (Hook.f)
  3. Varietas Africana (Anders )
  4. Varietas Europea (Anders )
  5. Varietas condensate



KAEMPFERIAE  RHIZOMA





Nama lain                         : Kencur

Nama tanaman asal           : Kaempferia galangal(L)

Keluarga                           : Zinciberaceae

Zat berkhasiat                   : Alkaloida, minyak atsiri yg mengandung sineol, kamferin,mineral dan pati

Kegunaan                         : Espektoransia, diaforetika, karminativa, stimulansia,roboransia

Pemerian                           : Bau khas aromatic, rasa pedas, hangat, agak pahit  menimbulkan rasa pedas

Bagian yg digunakan          : Akar tinggal

Waktu panen                     : umur 1 tahun



LANGUATIS RHIZOMA





Nama lain                   : Laos, Lengkuas, galanga rhizoma

Nama tanaman asal     : Alpina officinarum (Hance), Alpina gelanga(L), Langua gelanga (L)

Keluarga                     : Zinciberaceae

Zat berkhasiat             : Minyak atsiri yg mengandung sineol, metilsinamat,kamfer, dan galangol

Kegunaan                   : Bumbu,karminativa, antifungi

Pemerian                    : Bau aromatic, rasa pedas

Bagian yg digunakan   : Akar tinggal

Waktu pane                : umur 2,5 – 4 bulan




ZINGIBERIS  RHIZOMA



Nama lain                         : Jahe

Nama tanaman asal           : Zingiber officinnale (Roscoe)

Keluarga                           : Zinciberaceae

Zat berkhasiat                   : Pati, damar, oleo resin, gingerin dan minyak atsiri mengandung Zingiron, zingiberol, zingiberin, borneol, kamfer, sineol, felandren

Kegunaan                          : Stimulansia, diaforetika, karminativa,

Pemerian                           : Bau aromatic, rasa peda
Jenis-jenis jahe berdasarkan bentuknya :



1.     Jahe putih besar, rimpangnya lebih besar dan ruas rimpangnya lebih menggembung.
2.    Jahe putih kecil, ruasnya kecil agak rata sampai sedikit menggembung.
3.    Jahe merah, rimpangnya berwarna merah dan lebih kecil dari jahe putih kecil                                             
                                     
Jenis – jenis jahe berdasarkan pengolahan

1.      Jahe segar  yang direndam dalam air mendidih, kemudian dikeringkan cepat- cepat disebut Jahe hitam (Black ginger)
2.      Jahe segar yang dicuci secara hati – hati dikupas lapisan gabus dan dicuci berulang - ulang dan dikelantang,. Jika dimaserasi dengan air kapur akan nampak putih karena lapisan kapurnya dan disebut Jahe putih (White ginger).
3.      Jahe segar atau yang dikeringkan tanpa pengolahan khusus dan dipakai untuk bumbu  masak disebut Jahe hijau (Green ginger)


- Waktu panen
   :
Panenan dapat dilakukan pada umur 9 – 12 bulan setelah tanam . Panenan pada umur 6 bulan dapat dilakukan untuk                                          mendapatkan rimpang muda, kurang berserat, yang umumnya dipakai membuat manisan dan keperluan  bumbu dapur. Panen pada umur 9 – 12 bulan dilakukan bila tanaman mulai mengering seluruhnya sampai sudah rebah rumpun -  rumpunnya           

ZINGIBERIS AROMATICAE RHIZOMA



Nama lain                    : Lempuyang wangi

Nama tanaman asal      : Zingiberis aromatica (Val)

Keluarga                      : Zinciberaceae

Zat berkhasiat              : Minyak atsiri yg mengandung zerumbon, bumolen, limonen

Kegunaan                    : Karminativa, stomakika

Pemerian                      : Bau aromatic, rasa pahit

Bagian yg digunakan     : Akar tinggal

Waktu panen                : -


ZINGIBERIS LITTORALIS RHIZOMA



Nama lain                    : Lempuyang pahit

Nama tanaman asal      : Zingiberis littorale (Val)

Keluarga                      : Zinciberaceae

Zat berkhasiat              : Minyak atsiri dengankomponen utama seskuiterpenketon

Kegunaan                    : Stomakika

Pemerian                     : Bau aromatic khas, rasa pahit

Bagian yg digunakan    : Akar tinggal

Waktu panen               : -


ZINGIBERIS PURPUREI RHIZOMA



Nama lain                    : Bengle / Cassmunar Rhizoma

Nama tanaman asal      : Zingiber Cassmunar (Roxb) / Zingiber purpureum

Keluarga                      : Zinciberaceae

Zat berkhasiat              : Minyak atsiri yg mengandung sineol, dammar lunak yang pahit,

albuminoid

Kegunaan                     : Karminativa, menghangatkan badan

Pemerian                      : Bau aromatic, rasa pahit

Bagian yg digunakan     : Akar tinggal

Waktu panen                : setelah berumur 1 tahun



ZINGIBERIS  ZERUMBETI RHIZOMA




Nama lain                    : Lempuyang gajah

Nama tanaman asal      : Zingiber zerumbet (Sm)

Keluarga                      : Zinciberaceae

Zat berkhasiat              : Minyak atsiri mengandung zerumbon,sineol, pinen, kariofilen, kamfer

Kegunaan                    : Karminativa, Stomakika

Pemerian                      : Bau aromatic, rasa pedas mirip menthol, agak pahit

Bagian yg digunakan     : Akar tinggal

Waktu panen                : -


BOESENBERGIAE RHIZOMA





Nama lain                      : Temu kunci


Nama tanaman asal        : Boesenbergia pandurata (roxb) sehleaht


Keluarga                        : Zingiberaceae      


Zat berkhasiat                : Minyak atsiri, damar, pati


Kegunaan                      : Anti diare


Pemerian                       : Bau khas aromatic, rasa agak pahit menimbulkan rasa agak kebal


Bagian yg digunakan      : keping akar tinggal


Waktu panen                 : dilakukan pada umur 1 tahun

Tidak ada komentar:

Posting Komentar