CALAMI RHIZOMA
Nama lain : Dringo / jaringau / calamus / sweetflag
Nama tanaman asal : Acorus
calamus (L)Keluarga : Araceae
Zat berkhasiat : Minyak atsiri mengandung egenol,asaron,asaril aldehid, zat pahit akorin,zat penyamak ,akoretin, tannin,pati
Kegunaan : Bahan pewangi, karminativa, insektesida, demam nifas
Pemerian : bau khas aromatic, rasa pahit agak pedas.
Bagian yg digunakan : keping akar tinggal
Waktu panen : dilakukan pada umur 1 tahun
CURCUMAE RHIZOMA
Nama tanaman asal : Curcuma xanthorrhiza (roxb)
Keluarga : Zingiberaceae
Zat berkhasiat : Minyak atsiri mengandung felandren,tumerol, zat bewarna kukumin,
Dan kadar minyak tidak kurang dari 8,2 % (b/v)
Kegunaan : Kolagoga, antispasmodika
Pemerian : Bau khas aromatic, rasa tajam dan pahit
Bagian yg digunakan :keping akar tinggal
Waktu panen : dilakukan pada umur 9 bulan atau lebih
Syarat temulawak untuk ekspor :
- Warna : kuning jingga sampai coklat
- Aroma : khas aromatic
- Rasa : pahit agak pedas
- Abu : (3-7) %
- Pasir : 1%
- Kadar minyak atsiri : minimal 5%
CURCUMAE AERUGINOSAE
RHIZOMA
Nama lain : Temu hitam
Nama tanaman asal : Curcuma
aeruginosae (roxb) Keluarga : Zingiberaceae
Zat berkhasiat : Minyak atsiri, damar, pati, lemak
Kegunaan : Antirematik, karminativa, bagian dari jamu
Pemerian : Bau aromatic lemah , rasa sangat pahit lama menimbulkan rasa agakkeba
Bagian yg digunakan : keping akar tinggal yg dikeringkan
Waktu panen : -
CURCUMAE DOMESTICAE
RHIZOMA
Nama
lain : Kunyit / kunir
Nama tanaman asal : Curcuma
domesticae (Val)Keluarga : Zingiberaceae
Zat berkhasiat : Minyak atsiri, damar, pati, zat warna kurkumin
Kegunaan : karminativa, antidiare, kolagoga, skabisida
Pemerian : Bau khas aromatic , rasa agak pedas lama menimbulkan rasa tebal
Bagian yg digunakan : Akar tinggal
Waktu panen : 1 tahun atau lebih
HEYNEANAE
RHIZOMA
Nama tanaman asal : Curcuma heyneanae (Val)
Keluarga : Zingiberaceae
Zat berkhasiat : Minyak atsiri, tannin, kurkumin dan kadar minyak tdk kurang1,5 %
Kegunaan : Antiseptika kulit
Pemerian : Bau khas ,rasa pahit agak pedas lama menimbulkan rasa kebal
Bagian yg digunakan: Rimpang
Waktu panen : -
CYPERI
RHIZOMA
Nama tanaman asal : Cyperus rotundus L
Keluarga : Cyperaceae
Zat berkhasiat : Minyak atsiri,alkaloida, glikosida,flavonoida
Kegunaan : Diuretika , stomakika
Pemerian : Bau khas aromatic, rasa agak pedas kemudian pahit lama menimbulkan rasa kebal
Bagian yg digunakan: Rimpang
Waktu panen : dapat diambil kapan pun dan akan bertunas lagi dalam waktu 3 minggu
IMPERATAE RHIZOMA
Nama lain : Akar alang alang
Nama tanaman asal : Imperata cyindrica (Beauv) dan jenis lain nya
Keluarga : Poaceae
Zat berkhasiat : Asam kersik, damar, logam alkali
Kegunaan : Diuretika , Antipiretik
Pemerian : Tidak ber bau dan tidak berasa
Bagian yg digunakan : akar tinggal
Jenis jenis : dikenal 5 varietas :
- Varietas Mayor (Nees)
- Varietas Latifolis (Hook.f)
- Varietas Africana (Anders )
- Varietas Europea (Anders )
- Varietas condensate
KAEMPFERIAE RHIZOMA
Nama
lain : Kencur
Nama
tanaman asal : Kaempferia galangal(L)
Keluarga : Zinciberaceae
Zat
berkhasiat : Alkaloida,
minyak atsiri yg mengandung sineol, kamferin,mineral
dan pati
Kegunaan : Espektoransia, diaforetika,
karminativa, stimulansia,roboransia
Pemerian : Bau khas aromatic, rasa pedas,
hangat, agak pahit menimbulkan
rasa pedas
Bagian
yg digunakan : Akar tinggal
Waktu
panen : umur 1 tahun
LANGUATIS RHIZOMA
Nama lain : Laos, Lengkuas, galanga rhizoma
Nama tanaman asal : Alpina officinarum (Hance), Alpina gelanga(L), Langua gelanga (L)
Keluarga : Zinciberaceae
Zat berkhasiat : Minyak atsiri yg
mengandung sineol, metilsinamat,kamfer, dan galangol
Kegunaan : Bumbu,karminativa, antifungi
Pemerian : Bau aromatic, rasa pedas
Bagian
yg digunakan : Akar tinggal
Waktu
pane : umur 2,5 – 4
bulan
ZINGIBERIS RHIZOMA
Nama lain : Jahe
Nama tanaman asal :
Zingiber officinnale (Roscoe)
Keluarga : Zinciberaceae
Zat berkhasiat :
Pati, damar, oleo resin, gingerin dan minyak atsiri mengandung Zingiron,
zingiberol, zingiberin, borneol, kamfer, sineol, felandren
Kegunaan : Stimulansia, diaforetika,
karminativa,
Pemerian :
Bau aromatic, rasa peda
Jenis-jenis jahe berdasarkan bentuknya :
Jenis-jenis jahe berdasarkan bentuknya :
1.
Jahe putih besar, rimpangnya lebih besar dan ruas rimpangnya lebih
menggembung.
2. Jahe putih kecil, ruasnya
kecil agak rata sampai sedikit menggembung.
3. Jahe merah, rimpangnya
berwarna merah dan lebih kecil dari jahe putih kecil
|
||
Jenis – jenis jahe
berdasarkan pengolahan
|
1.
Jahe segar yang direndam dalam
air mendidih, kemudian dikeringkan cepat- cepat disebut Jahe hitam (Black
ginger)
2.
Jahe segar yang dicuci secara hati – hati dikupas lapisan gabus dan
dicuci berulang - ulang dan dikelantang,. Jika dimaserasi dengan air kapur
akan nampak putih karena lapisan kapurnya dan disebut Jahe putih (White
ginger).
3.
Jahe segar atau yang dikeringkan tanpa pengolahan khusus dan dipakai
untuk bumbu masak disebut Jahe hijau (Green
ginger)
|
- Waktu panen
|
:
|
Panenan dapat dilakukan
pada umur 9 – 12 bulan setelah tanam . Panenan pada umur 6 bulan dapat
dilakukan untuk
mendapatkan rimpang muda, kurang berserat, yang umumnya dipakai
membuat manisan dan keperluan bumbu
dapur. Panen pada umur 9 – 12 bulan dilakukan bila tanaman mulai mengering
seluruhnya sampai sudah rebah rumpun -
rumpunnya
|
ZINGIBERIS AROMATICAE
RHIZOMA
Nama lain :
Lempuyang wangi
Nama tanaman asal :
Zingiberis aromatica (Val)
Keluarga :
Zinciberaceae
Zat berkhasiat :
Minyak atsiri yg mengandung zerumbon, bumolen, limonen
Kegunaan : Karminativa, stomakika
Pemerian : Bau aromatic, rasa pahit
Bagian yg digunakan : Akar tinggal
Waktu panen : -
ZINGIBERIS LITTORALIS RHIZOMA
Nama lain : Lempuyang pahit
Nama tanaman asal : Zingiberis littorale (Val)
Keluarga : Zinciberaceae
Zat berkhasiat : Minyak atsiri
dengankomponen utama seskuiterpenketon
Kegunaan : Stomakika
Pemerian : Bau aromatic khas, rasa
pahit
Bagian yg digunakan : Akar tinggal
Waktu panen : -
ZINGIBERIS PURPUREI RHIZOMA
Nama lain :
Bengle / Cassmunar Rhizoma
Nama tanaman asal :
Zingiber Cassmunar (Roxb) / Zingiber
purpureum
Keluarga :
Zinciberaceae
Zat berkhasiat :
Minyak atsiri yg mengandung sineol, dammar lunak yang pahit,
albuminoid
Kegunaan : Karminativa, menghangatkan badan
Pemerian : Bau aromatic, rasa pahit
Bagian yg digunakan : Akar tinggal
Waktu panen : setelah
berumur 1 tahun
ZINGIBERIS ZERUMBETI RHIZOMA
Nama lain : Lempuyang gajah
Nama tanaman asal :
Zingiber zerumbet (Sm)
Keluarga : Zinciberaceae
Zat berkhasiat :
Minyak atsiri mengandung zerumbon,sineol, pinen, kariofilen, kamfer
Kegunaan : Karminativa, Stomakika
Pemerian :
Bau aromatic, rasa pedas mirip menthol, agak pahit
Bagian yg digunakan : Akar tinggal
Waktu panen : -
BOESENBERGIAE RHIZOMA
Nama lain : Temu kunci
Nama tanaman asal
: Boesenbergia pandurata (roxb) sehleaht
Keluarga : Zingiberaceae
Zat berkhasiat : Minyak atsiri, damar, pati
Kegunaan : Anti diare
Pemerian : Bau khas aromatic,
rasa agak pahit menimbulkan rasa agak kebal
Bagian yg digunakan
: keping akar tinggal
Waktu panen : dilakukan pada umur 1 tahun
Tidak ada komentar:
Posting Komentar